Una pausa ricca di fibre...se a fare il pane e il succo siete voi stessi seguendo questa ricetta.
Ingredienti
500 gr di farina di grano tenero 00;
25 gr di lievito di birra;
1 cucchiaino di zucchero;
10 gr di sale
1 carota;
1 finocchio;
1 mela;
1 lime;
2 manciate di semi di sesamo;
300 ml di acqua tiepida;
Procedimento
Lavare e mondare la verdura e la frutta.
Azionare la centrifuga e centrifugare carota, finocchio e mela lasciando da parte il lime.
Mettere da parte il succo e prelevare 100 gr della fibra che rimarrà nella vasca dello scarto della macchina.
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
Aggiungere in una ciotola capiente la farina, la fibra della frutta e verdura, una manciata di semi di sesamo, il sale e l'acqua con il lievito.
Impastare aggiungendo acqua tiepida quanto serve ad ottenere una palla omogenea dalla consistenza morbida.
Cospargere la terrina con un po' di farina e adagiarvi sopra l'impasto ponendo il tutto in un ambiente caldo come ad esempio il forno chiuso a luce accesa.
L'impasto dovrà andare incontro ad un 1 ora di lievitazione a circa 30°C.
Trascorso questo periodo, l'impasto sarà raddoppiato e andrà lavorato di nuovo dandogli la forma finale (io l'ho inserito in una tortiera in silicone a forma di stella). Tenere sempre presente che il volume aumenterà durante la lievitazione e quindi bisogna usare un contenitore abbastanza capiente da contenere almeno il doppio del prodotto iniziale.
Spennellare con un po' d'acqua tiepida e cospargere con una manciata di semi di sesamo.
Mettere a lievitare per un'altra ora, al termine della quale si potrà accendere il forno e cuocere il pane a 180°C per tre quarti d'ora.
Aggiungete al succo di carota, finocchio e mela una spruzzata di lime e, se desiderate, un cucchiaino di zucchero e godetevi la vostra sana merenda.
Nessun commento:
Posta un commento