Il kummel o cumino dei prati (Carum Carvi) chiamato comunemente anche Pesternaria è un arbusto originario dell'Europa centrale e settentrionale e dell'Asia, dove cresce spontaneamente da secoli prediligendo terreni ricchi e poco argillosi.
I suoi frutti (che vengono spesso scambiati per semi), dal gusto delicatamente piccante, hanno un profumo molto aromatico che mi ha colpito fin dal primo istante facendomene innamorare.
A questo punto eccomi qua, decisa ad utilizzare il Kummel per creare un primo piatto profumatissimo, semplice e leggero.
I suoi frutti (che vengono spesso scambiati per semi), dal gusto delicatamente piccante, hanno un profumo molto aromatico che mi ha colpito fin dal primo istante facendomene innamorare.
A questo punto eccomi qua, decisa ad utilizzare il Kummel per creare un primo piatto profumatissimo, semplice e leggero.
Una curiosità: sotto il profilo erboristico i frutti del Cumino hanno le proprietà di stimolare l'appetito, facilitare i processi digestivi, eliminare i gas intestinali, esercitando contemporaneamente una leggera azione antisettica sul tubo digerente. Il Cumino ha inoltre la proprietà di sedare le coliche e i crampi intestinali.
Categoria: Primi
Ingredienti:
Riso baldo biologico 200 gr;
Acqua 1500 ml;
Asparagi 500 gr;
1 dado vegetale senza glutammato;
1 cucchiaio di olio evo;
Semi di kummel una manciata;
Curry un cucchiaio;
Burro 2 fiocchi.
Procedimento:
Lavare e pelare gli asparagi eliminando
la parte più dura del gambo, tagliarli in piccoli pezzetti poi
procedere cuocendo in pentola a pressione per dieci minuti.
Al termine estrarre gli asparagi dalla
pentola e mettere da parte l'acqua di cottura nella quale verrà
aggiunto l'olio e il dado che dovrà sciogliersi completamente.
Questa servirà come base per la preparazione del brodo nel quale
andrà cucinato il risotto.
In una padella aggiungere il riso,
brodo quanto basta a coprirlo completamente, un cucchiaio di curry, i
semi di kummel e mescolare cuocendo per 20 minuti avendo cura di
aggiungere brodo man mano che il riso inizia ad asciugarsi fino a
quando non sarà cotto del tutto.
Aggiustare di sale, aggiungere due
fiocchi di burro e guarnire con le punte di asparago.
Gli asparagi rimanenti, così come il brodo, li utilizzeremo in un altro piatto.
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Intanto Bon Appetit!
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