martedì 16 aprile 2013

Menù per una leggera cena in giardino Prima parte

Finalmente il sole è arrivato e con esso la voglia di stare all'aperto.
Perché non approfittare della situazione per consumare un buon pasto in giardino e godere appieno della natura che si sta' finalmente risvegliando?
A questo proposito ecco la prima parte di un menù veloce e coloratissimo per ravvivare la vostra cena...arricchito dall'uso di un'interessante erba spontanea, la Stellaria media o Centonchio che potrete raccogliere tranquillamente in una delle vostre passeggiate.

Primo piatto

Insalata fredda di cereali, legumi e verdure




Ricetta vegana


Ingredienti per 2 persone


100 gr di misto secco di fagioli, adzuki, piselli e lenticchie;

1 mazzo di Centonchio *;

50 gr di orzo;

50 gr di farro;

Sale grosso;

1 pomodoro oblungo rosso;

1 zucchina;

Olio evo;

Pepe verde.

*
Il centonchio è un'erba annuale comunissima che cresce lungo i viottoli, ai piedi di muri umidi e riparati e può essere raccolta in primavera. E' una piantina alta pochi centimetri dotata di numerosi fusti striscianti, delicati e succosi.
Le foglie sono opposte, intere, ovate o ellittiche. I fiori sono numerosi, bianchi e pentapetali.
 
 
Contiene tannino, sali, glucoside è ha proprietà medicinali interessanti per una azione diaforetica e diuretica.
 

Procedimento


Mettere cereali e legumi secchi in ammollo tutta la notte in abbondante acqua.

Il giorno seguente scolare, risciacquare e inserire tutto in una pentola a pressione con la giusta quantità di acqua, un cucchiaio di olio evo, un pugno di sale grosso e il Centonchio lavato e tritato grossolanamente.
Far cuocere il tutto per 30/35 minuti.
Al termine della cottura, con l'aiuto di un mestolo forato, estrarre i legumi e i cereali e adagiarli in un' insalatiera di vetro lasciandoli riposare finché non si saranno raffreddati del tutto.
A questo punto preparare dei cubetti di pomodoro, prendere la zucchina e tagliarla per il lungo riducendola poi in piccoli pezzetti. Inserire tutto nell'insalatiera e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Aggiustare di sale e aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva a crudo.
Spolverizzare con abbondante pepe verde appena macinato e servire.
 
 
Secondo piatto
 
Frittata con gambi di Centonchio
 
 
 
Ingredienti
 
2 uova;
 
1 manciata di gambi di centonchio;
 
1 fiocco di burro;
 
1 manciata di Parmigiano grattato;
 
Sale fino q.b.;
 
Olio di semi di girasole;
 
Pepe verde;
 
 
 
Procedimento
 
Lavare bene il centonchio, mettere da parte le foglie e tenere i gambi che andranno tritati finemente.
Soffriggere l'erba in poco burro e intanto sbattere le uova in una ciotola.
 
 
Aggiungere Parmigiano, un pizzico di sale e i gambi nella ciotola, amalgamando bene gli ingredienti.
Mettere a scaldare un po' di olio in una piccola padellina e versarvi il composto.
Friggere da entrambi i lati.
Trasferire in un piatto e tagliare in 4 spicchi.
Spolverizzare con pepe verde appena macinato.
la frittatina al Centonchio è già pronta.
 
Domani la seconda parte del menù!
 
 
 
 
 

 

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