Crostata di carote e zucchine
Ingredienti
230 gr Pasta frolla sottile senza uova Buitoni
1 chilo di carote;
1/2 zucchina;
200 ml di latte di soia;
6 uova;
200 gr di zucchero;
30 gr di Maizena;
1 bustina di preparato per gelatina per
torte (tortagel);
una manciata di uvetta secca;
250 ml di acqua.
Procedimento
Lavare e mondare tutta la verdura.
Mettere a cucinare in un pentolino con poca acqua, a coperchio chiuso.
Dopo 15 minuti, quando si sarà assorbita tutta l'acqua, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare sempre a coperchio chiuso.
Prendere la centrifuga e ottenere dalle
restanti carote 300 ml di succo.
Non gettare gli scarti della
lavorazione e metterli da parte, potremmo usarli per preparare dei
buonissimi biscotti alla carota.*
Ora stendete la base di frolla in una
teglia rotonda facendola aderire bene ai bordi e tagliando le
eccedenze usando un matterello.
Bucherellare il fondo con una forchetta
e infornare per mezz'ora a 180 gradi.Intanto procedere con la preparazione della crema pasticcera alla carota:
Aggiungere il latte di soia al succo di carota e mettere il tutto sul fuoco per circa 10 minuti.
In questo tempo, rompere le uova, separare i tuorli dagli albumi e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico lavorare i primi con 150 gr di zucchero fino ad ottenere una crema spumosa
Mettere da parte gli albumi che potranno essere utilizzati in un'altra ricetta.**
Sciogliere la Maizena nel latte alla carota usando un setaccio per aggiungerla al liquido in modo che non si formino grumi.
Ora aggiungere gradatamente il latte alla carota ai tuorli con lo zucchero continuando a lavorare.
Mettere tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non avrà raggiunto una consistenza cremosa. A questo punto spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, mescolando ogni tanto.
Quando la crema è tiepida versarla
nella base di frolla e coprire con le rondelle di carota, le
zucchine, e una manciata di uvetta secca sparsa qua e là.
Spolverare con poco zucchero semolato.
Ora preparare la gelatina per la
copertura:
Mettere in un pentolino una bustina di
Tortagel insieme a 4 cucchiai di zucchero e aggiungere gradatamente,
mescolando, 250 ml di acqua.Portare ad ebollizione e far bollire a fiamma bassa per un minuto, continuando a mescolare.
La gelatina è pronta.
Lasciare raffreddare per 2 minuti
mescolando ogni tanto, infine distribuire la copertura uniformemente
su tutta la crostata.
Mettere in frigo per mezz'ora in modo
che il dolce si raffreddi.La crostata è pronta quando la gelatina si sarà completamente solidificata.
Buona primavera!
* Guardare la ricetta "Biscotti di riso alla carota".
** Guardare la ricetta "Frittata bianca di
primavera".
Sconcertante ma sorprendentemente buona!!!
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