Oggi è un'altra giornata piovosa il che costringe a rimanere chiusi in casa consentendo di sbizzarsi sui fornelli.
La maggior parte della menta che mi era rimasta dalla scorsa raccolta è stata essicata e riposta in un vasetto di vetro così potrò usarla come erba aromatica nelle prossime ricette. Intanto mi sono ritrovata con un chilo di zucchine in frigo e la polenta di farina di grano saraceno rimasta dalla cena di ieri e mi sono detta : "Perché non escogitare un modo diverso per unire questi due ingredienti?". Da questa elucubrazione è saltato fuori l'antipasto di oggi: i bocconcini di grano saraceno in spire di zucchina.
Ingredienti:
Zucchine 600 gr;
Farina di grano saraceno 180gr ;
Acqua 750 ml;
Sale grosso 1 cucchiaio;
Sale fino;
Una manciata di menta fresca;
Olio evo.
Procedimento:
Lavare le zucchine e con l'aiuto di una mandolina tagliarle per il senso della lunghezza il più finemente possibile.
Prendere una bistecchiera e ungerla
leggermente di olio per grigliare le zucchine senza farle attaccare.
Arrostire da entrambe le parti ogni
fetta e riporla su un piatto, salando la superficie.
Preparare ora la polenta mettendo sul
fuoco l'acqua con un cucchiaio di sale grosso.
Al bollore versare la farina di grano
saraceno mescolando in continuazione per evitare la formazione di
grumi.
Quando il composto avrà raggiunto una
consistenza semi-solida spegnere il fuoco e versare il contenuto
della pentola su una polentina di legno.
Aspettare il completo raffreddamento
della polenta.
Trascorso il tempo necessario al
raffreddamento, procedere tagliando la polenta in cubetti dal lato di
circa un centimetro e mezzo e avvolgere una fetta di zucchina intorno
ad ogni cubetto riponendo poi con delicatezza i bocconcini, uno
vicino all'altro su di un piatto piano.
Cospargere il tutto con menta fresca
finemente tritata e il gioco è fatto.
I bocconcini si possono servire freddi
oppure tiepidi dopo averli riscaldati qualche minuto in forno, in
questo caso la menta va aggiunta alla fine.
Se si desidera, prima di servire, si
può adagiare i bocconcini su di un piatto dove è stato messo un
cucchiaio di salsa delicata a base di yoghurt ed erbe oppure aggiungere un
filo di glassa di aceto balsamico di Modena sulla superficie.
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