domenica 17 marzo 2013

Tiramaltisù

Tiramisu'
ai Pavesini con malto d'orzo


Ecco la mia versione del famosissimo Tiramisù, un
dolce adatto a tutti, anche ai più piccini perché senza
caffè e alcool: una ricetta con pochissimi e semplici
ingredienti per un dessert leggero, privo di uova e
mascarpone, dove viene usata panna senza lattosio e
sciroppo d'agave con basso indice glicemico al posto
dello zucchero. Che dire dei Pavesini poi? Ottimi
biscotti senza grassi aggiunti, degni sostituti dei
classici Savoiardi.
Non spaventatevi, non si tratta del solito insipido
dessert destinato a chi deve stare attento a ciò che
mangia: questo dolce sa essere molto gustoso ed
energetico in quanto è a base di cacao, latte e malto
d'orzo arricchito con vitamine e minerali. Cosa c'è di
meglio del Tiramaltisù per un fine pasto fresco,
gustoso ma anche un po' più sano? Il massimo per
concludere in bellezza la cena per la festa del papà o
semplicemente per salutare l'arrivo della primavera!

Ingredienti per 2 porzioni monostrato:

Acqua 200ml circa;
Biscotti Pavesini 50 gr;
Ovomaltine in polvere 3 cucchiai;
Panna Alta digeribilità Accadì (senza lattosio) 250 ml;
Sciroppo d'agave 2 cucchiai;

Procedimento:

Mettere la panna da montare in freezer per mantenerla
bene in fresco durante la preparazione del dolce (in
questo modo si monterà meglio).
Disporre due file di Pavesini (adagiati sulla superficie
più lunga e sottile, uno a fianco all'altro) in un
contenitore rettangolare(io ho usato una vaschetta da
14cm x10cm) in modo che la base di questo venga
riempita del tutto, senza lasciare spazi vuoti.
Aggiungere due cucchiai di Ovomaltine in una ciotola
e mettere a scaldare un bicchiere di acqua fino a
renderla tiepida, versarla nella ciotola con la polvere
solubile, quanto basta ad ottenere un liquido ancora
leggermente denso che poi va' usato per inzuppare
bene ogni singolo Pavesino.
Tirare fuori dal freezer la panna e montarla per
almeno 3 minuti usando un frullatore ad immersione
regolato alla massima velocità. Una volta montata la
panna aggiungere due cucchiai di sciroppo d'agave e
amalgamare bene il composto.
Ricoprire lo strato di Pavesini imbevuti con uno strato
di panna uniforme.
Se si vuole osare e si desidera una porzione più grande
e coreografica, sebbene con più calorie, si può ripetere
il procedimento componendo più strati di dolce alla
stessa maniera e inserendo un nuovo pavesino
imbevuto, sopra(nello strato di panna) e in mezzo ai
due pavesini sottostanti(in questo caso la quantità
degli ingredienti va' moltiplicata per il numero di strati
che si desidera). Lo strato finale comunque sarà
sempre costituito dalla sola panna ben livellata.
Con l'aiuto di un setaccio spolverizzare la superficie
con il restante cucchiaio di Ovomaltine e lasciare
riposare in frigorifero per qualche ora: durante questo
tempo il dolce si compatterà.

Se si desidera si può guarnire la superficie con
foglioline di menta, scorzette di arancia o piccoli frutti
di bosco.
Per accompagnare il dessert, suggerisco un vino
Passito di Pantelleria, frizzante DOC!


Vi lascio con l'augurio di una dolce giornata!

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