sabato 14 settembre 2013

Triangolini di zucchine

Ecco l'ultima ricetta che la cui storia inizia nel mio piccolo orto casalingo e finisce nell'altrettanto piccolo forno della cucina.
Le protagoniste sono le zucchine, le ultime di questa stagione che si sta' concludendo...allora diamogli l'onore che meritano e mangiamole come si deve!
L'idea e' quella di preparare un antipasto molto gustoso.
Andiamo a vedere come mi e' saltato in mente di farlo con quello che chiunque ha sempre in casa.

Ingredienti:

1 zucchina di grosse dimensioni;
6 fette di pane in cassetta;
Olio evo;
Salsa ai formaggi;
Pan grattato;
Sale;
Aglio in polvere.

Procedimento

Lavare e mondare la zucchina, poi con l'aiuto di una mandolina farla a fette sottilissime.
Ungere le fette con l'olio e disporle una accanto all'altra in una teglia da forno rotonda.
Cospargere con sale e polvere d'aglio e spalmare con la salsa ai formaggi (se volete farla da voi, che e'anche meglio, potete sciogliere i formaggi che preferite in un pentolino con poco latte fino a raggiungere una consistenza cremosa).
Prendere le fette di pane, eliminare la crosta e spezzettare grossolanamente.
Disponetele in modo compatto sullo strato di zucchine e formaggio e irrorate di olio.
Salate leggermente e procedete e fare un altro strato di zucchine oliate, salate e cosparse d'aglio e salsa.
Completare con una manciata di pan grattato disposto uniformemente sulla superficie e un filo d'olio extravergine d'oliva.
Lasciare riposare a forno spento per almeno 10 minuti per dare il tempo agli ingredienti di legare fra di loro.
Infornare a 220 gradi per mezz'ora.
Dopo altri 10 minuti di grill a 250 gradi questo sfizioso antipasto sara' pronto per essere tagliato in piccoli triangolini  da disporre su un vassoio e portare in tavola.
Se preferite consumarlo freddo bastera' prepararlo prima per poi lasciarlo raffreddare il tempo necessario.

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