giovedì 5 settembre 2013

Gnocchi "A tutta zucca" vegani

L'autunno si affaccia alle porte...o almeno sul calendario in quanto in realta' continua a fare proprio caldo.
Comunque sia la voglia di quei sapori tipici di questa stagione inizia a farsi sentire(o almeno cosi' e' per me) e la visione di tante zucche perfette al supermercato non puo' lasciare indiffernti i cultori della specie.
Cosi'...che ne dite di un buon piatto di gnocconi rustici?
Se l'idea vi piace continuate a leggere e scoprite la ricetta degli gnocchi "a tutta zucca" fatti con pochi e genuini ingredienti: solo zucca, farina, sale e un pizzico di noce moscata. Un piatto vegano a basso contenuto di grassi,adatto ad inaugurare l'autunno.

Ingrdienti:

700 gr. Di zucca butternut;
200 gr.di farina piu' altra per la spianatoia;
Un pizzico di sale;
Un pizzico di noce moscata.

Procedimento:

Prendere una zucca butternut e tagliarne la quantita' desiderata, infornarla per circa 30 minuti a 200 gradi.
Lasciar raffeddare per evitare dolorose ustioni e poi procedere eliminando la scorza estena che verra' via molto facilmente.
Mettere la zucca in una ciotola capiente e schiacciarla con i rebbi di una forchetta riducendola ad una poltiglia omogenea.
Aggiungere la farina, il sale e la noce moscata, se volete anche un pizzico di pepe bianco e impastare bene il tutto formando una palla arancione.
Infarinare il piano di lavoro e adagiarvi sopra l'impasto.
Per ottenere un effetto piu' rustico io ho preso dei piccoli pezzetti di impasto, gli ho dato la forma di una piccola sfera e li ho fatti rotolare nella farina schiacciandoli leggermente invece che fare, come tradizione vuole, dei bastoncini di impasto da tagliare con il coltello.
Spolverizzare gli gnocchi con abbondante farina badando a tenerli ben distanziati fra di loro per evitare che si appiccichino e lasciarli riposare almeno per mezz'ora perche'si asciughino e compattino bene(io li ho preparati prima di andare a dormire e li ho lasciati tutta la notte coperti da un canovaccio pulito).
Al momento di cucinarli mettere a bollire abbondante acqua salata e gettarvi dentro pochi gnocchi per volta stando attenti affinche' non si tocchino. Aspettare che gli gnocchi vengano a galla(ci vogliono un paio di minuti o poco piu').
Scolarli delicatamente con una schiumarola e inserirli direttamente in una padella con il condimento desiderato.
Non mescolare con strumenti ma muovendo la padella per evitare che gli gnocchi si disfino. Quando gnocchi e condimento si saranno ben amalgamati si potranno servire.
Se siete vegetariani vi potete concedere un piccolo pezzetto di burro fuso insaporito con della salvia e una spolverizzata di parmigiano o ricotta affumicata come condimento, io li ho semplicemente insaporiti con un filo di olio  di semi di zucca gustandomi cosi' il vero sapore della cucurbita piu' apprezzata al mondo.

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